Заботиться о личном интимном здоровье для предупреждения заболеваний настолько же серьезно и необходимо, как ежегодно ходить к стоматологу. Заведено, что с возникновением менструации посещение гинеколога становится регулярным.

Несовершеннолетним девочкам, у которых уже установился цикл месячных, но которые не пробовали сексуальную жизнь, следует навещать врача по женским заболеваниям, так как интимное здоровье и отсутствие половых заболеваний не обязательно зависит от присутствия интимного партнера.

И все же, имеется ли потребность девочке-подростку идти на разговор к интимному врача, в случае если она ещё не начала жить сексуальной жизнью? Принято, что в этом нет крайней необходимости, если перед критическими днями её не беспокоят недомогания в зоне бедер или яичников. При отсутствии жалоб, например судороги во время менструации или задержка менструации, нет потребности в гинекологическом обследовании, в этой ситуации консультация гинеколога будет носить больше обучающий и профилактический характер.

На I консультации гинеколога вас ожидает нижеописанное:

  • обсуждения о вашем самочувствии;
  • обыкновенный, схожий, как у терапевта, осмотр глаз, ушных раковин, проверка сердца и легких, измерение давления, взвешивание;
  • обследование массажными движениями живота, в целях узнать нездоровые области;
  • анализ крови;
  • проверка груди: массажными движениями доктор ощупывает грудь на наличие опухолевых образований;

Если вы не пробовали половую жизнь и у вас нет никаких жалоб, на этом гинеколог завершит свой осмотр.

Когда же у вас есть жалобы связанные с циклом критических дней или половой системой: острые ощущения и дискомфорт в области бедер или влагалища, внезапные кровотечения, врач по женским заболеваниям должен будет организовать полную гинекологическую проверку.

Гинекологическую проверку проводят на специальном кресле для осмотров или на кушетке.

Затем, как вы ляжете правильно в гинекологическом кресле, врач по женским заболеваниям проведет обыкновенный осмотр яичников, чтобы исключить присутствие опухолей. Затем интимный врач обязан будет опустить свой палец вам во влагалище, а другой рукой осматривать область живота для обнаружения больных частей. Вероятно, для молодой девочки, которая не начала интимную жизнь, это покажется необычным и чудовищным, поэтому советуем подготовить себя заблаговременно и относиться к осмотру гинеколога так же, как к проверке у дантиста или ЛОРа.

Если вы уже начали пробовать сексуальную жизнь, специалист по женским заболеваниям вынужден будет сделать осмотр при помощи медицинского зеркала. Это устройство, изготовленное из медицинского пластика или металла, необходимое для того, чтобы расширить влагалище, разрешив специалисту по женским заболеваниям проверить его стенки.

Если вы имеете дополнительные вопросы или сомнения насчет своего самочувствия, вы можете задать вопрос гинекологу.